SSブログ

カンタンお家でパスタづくり

スポンサーリンク




おうちで簡単にできる、2種類の和風パスタ!


皆さん、おうちでパスタって作られるでしょうか。
いまの時代、スーパーに行けば100円~300円程度で麺を茹でるだけで、簡単に作れてしまうインスタンントが多く、味もおいしいので利用されている方も多いでしょう。
しかし、たまには少し手の込んだパスタをつくってみませんか。
今回は、おうちで簡単に誰でもつくれる美味しいパスタのつくり方をご紹介していこうと思います。
ぜひ、この記事をチェックしご家族や友人、恋人に作ってみましょう。
絶賛されることまちがいなしです。

簡単!ツナときのこのガーリック和パスタ


こちらのパスタは和風パスタの定番にニンニクと鷹の爪にバターを使用した、おうちにあるもので簡単につくれる、美味しいパスタです。
材料(2人分)は、パスタ180g、しめじ、エリンギ、椎茸、まいたけなどお好みのきのこ、ツナ缶1缶、鷹の爪適量(苦手な方やおうちに無い方はなくても大丈夫です。)、おろしにんにく1片(チューブをご利用の場合は5~6㎝程度)、めんつゆ大さじ4杯、水大さじ2杯、酒大さじ2杯、パスタの茹で汁大さじ1杯程度、バターもしくはマーガリン10g、刻みのりや大葉、万能ねぎを適量用意してください。
続いてつくり方です。
(1)パスタを塩を入れたたっぷりの熱湯でアルデンテの一歩手前まで茹で始めましょう。
鷹の爪は種を抜き、小口切りにして、きのこはお好みにカットしていきましょう。
(2)中火で熱したフライパンにツナを缶汁ごと入れ、きのこも入れます。
きのこがしんなりしてきたら、ニンニクと鷹の爪も加え香りを立たせましょう。
(3)そしたら、そこへめんつゆ、水、酒にパスタを入れて味をよく絡ませまっしょう。
味見をしてみて問題なければ、パスタの茹で汁もしくは塩こしょうを加えましょう。
これで味をお好みに調整しましょう。
(4)火を止めて、バターを絡ませてお皿に盛りつけ、お好みで刻みのりや大葉、万能ねぎを散らしたら完成です。

いかがでしょうか。
簡単ですので、ぜひ、この和パスタを一度つくってみましょう。

簡単!じゃがいもを使った和風パスタ


こちらのパスタは松茸の香りとバターが染みたホクホクのじゃがいもを使った相性抜群の和風パスタです。
材料も多くなく非常に簡単ですので、おすすめです。

材料(2人分)は、パスタ150g、じゃがいも1個、塩少々、バターもしくはマーガリンを適量、松茸のお吸物のもと1袋です。

続いてつくり方をご説明していきます。
(1) まずじゃがいもをよく洗いましょう。
そしたら皮を剥いていき、薄切りにしていきます。
その後、水に浸しておきましょう。
(2) パスタをしっかりと熱湯につけ茹でます。
そしたら、じゃがいもも一緒に加え、塩を適量に加えましょう。
茹であがったら取り出し、パスタはよく湯切りをしましょう。
そしたらパスタがまだ熱いうちにバターを入れて、、よく混ぜます。
そこへ最後は、松茸のお吸物のもとを入れて、絡めれば出来上がりです。

ポイントはじゃがいもを薄切りにすることで、熱が通りやすくなり、時間も短縮できます。
いかがでしょうか。
おうちにあるもので簡単に、早くできるので誰でもつくりやすいのではないのでしょうか。
ぜひおすすめですので、一度トライしてみてください。
また、松茸のお吸物のもとでなくても他のもとで代用してみたり、きのこを加えてみたりとおうちのあるもので工夫してみましょう。


スポンサーリンク



タグ:パスタ 簡単
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。